Kamis, 24 Maret 2011

Cibiuk

Cibiuk sendiri merupakan nama daerah di Garut yang terkenal dengan kelezatan sambalnya. Pada awalnya, sambal Cibiuk adalah sajian istimewa untuk tamu penting, tetapi disini tersedia untuk siapa saja yang ingin memesannya. Sambal ini menggunakan tomat muda yang masih berwarna hijau dan dedaunann yang memiliki cita rasa khas seperti daun Pokpohan dan daun kemangi, tidak ketinggalan digunakan terasi sebagai bahannya. Cabai yang digunakan adalah cabe hijau dan cabe rawit.

Dalam penampilannnya, sambal ini akan berwarna hijau karena bahan-bahan yang digunakan dominan berwarna hijau. Rasanya yang pedas dan khas akan menjadi favorit bagi pencinta sambal. Dalam variasi lain ada pula Sambal Cibiuk Merah yang menggunakan tomat dan cabe merah sebagai bahannya dan Sambal Cibiuk yang rasanya paling pedas.

Memasuki rumah makan ini, Anda akan melihat beberapa pondokan yang merupakan tempat bila Anda ingin duduk lesehan saat makan. Dengan atap terbuat dari jerami dan dinding terbuat dari bilik serta beberapa lukisan yang menggambarkan sawah dan rumah-rumah sederhana penduduk. Jadi dengan duduk lesehan di pondok ini, Anda dapat membayangkan sedang bersantap di pedesaan. Kapasitas tiap pondok kurang lebih untuk 6 orang, tetapi dinding tiap pondok dapat dibuka untuk kapasitas yang lebih luas. Bila Anda ingin ruangan yang lebih pribadi atau ada acara tertentu, tersedia ruangan tersendiri dengan beberapa meja dan kursi.

Rumah Makan Cibiuk
gambar pondok atau saung di cibiuk
Di dinding ruang makan terpampang beberapa testimoni dari artis dan juga orang terkenal lainnya. Anda dapat memilih juga duduk di meja yang disediakan jika Anda kurang menyukai lesehan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar